23.6.08

モモの旬と美味しい食べ方

モモの出荷は6月中旬から本格的に出荷が始まり、7月下旬頃がピークとなり、9月中旬頃までです。モモは食べる前に1~2時間冷蔵庫に入れるのが適当です。硬いモモは室温で柔らかくなってから冷蔵庫に入れます。

モモのカロリーは100g当たり40kcalでパセリの44kcalより低く、カリウムなどのミネラルや、ビタミンEやC、ナイアシンなどビタミン、食物繊維を豊富に含む栄養価の高い果物の1つです。

収穫量は15万2百トン(平成19年度)です。主産県は山梨県で36%、次いで福島県の19%、長野県12%、和歌山県8%、山形県6%、岡山県5%です。


果物&健康N8WS Vol.202