skip to main
|
skip to sidebar
くだもの健康豆知識
果物や健康とのかかわりなどについての豆知識です。
8.2.08
紀州ミカン
紀州ミカンの原生地は中国とされています。垂仁天皇の命により田道間守(たじまもり)が持ち帰った「非時香菓(ときじくのかぐのこのみ)」はタチバナとされていますが、田中長三郞はダイダイとし、牧野富太郎は小ミカン(紀州ミカン)としています。
紀州ミカンは海流の関係で中国南部と往来のあった九州西岸に伝わり古くから栽培され、そこから各地に広まったと考えられています。
和歌山県有田地方には天正2年(1574)に肥後の八代から苗木が導入されたのが始まりとされています。寛永11年(1634)には有田から江戸に出荷され、品質が優れていたことから出荷量が増加し、特産品として紀州ミカンが成立しました。
果物&健康NEWS Vol.183
次の投稿
前の投稿
ホーム
くだもの・科学・健康ジャーナル
くだもの・科学・健康ジャーナル
俗世夜話 フォト コラム
tnkインフォメーション
ほぼ週刊「果物&健康NEWS」
編集長tnkプロフィール
くだもの健康豆知識 を検索
ラベル
カンキツ
(10)
ブドウ
(5)
アンズ
(2)
ウメ
(2)
カキ
(2)
クリ
(2)
スイカ
(2)
スモモ
(2)
セイヨウナシ
(2)
ビワ
(2)
ミカン
(2)
モモ
(2)
リンゴ
(2)
加工
(2)
生活習慣病
(2)
DASH食
(1)
お知らせ
(1)
アントシアン
(1)
イチゴ
(1)
オリーブ
(1)
カリン
(1)
カロリー
(1)
キウイフルーツ
(1)
ギンナン
(1)
グアバ
(1)
サルナシ
(1)
ナシ
(1)
ハスカップ
(1)
バナナ
(1)
パッションフルーツ
(1)
ブルーベリー
(1)
マンゴー
(1)
ヤマモモ
(1)
倫理
(1)
夏ばて
(1)
幼若性
(1)
成分表
(1)
糖尿病
(1)
紀州ミカン
(1)
長寿
(1)
リンク、著作権について
ご愛読感謝申し上げます。
本記事の無断転載はお断りします。 リンクは自由です。
詳しくは、
著作権、リンクについて
に記載しています。 ご協力に感謝いたします。
Copyright 2004-2011 田中敬一. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.