skip to main
|
skip to sidebar
くだもの健康豆知識
果物や健康とのかかわりなどについての豆知識です。
15.2.08
マンゴー
マンゴーは熱帯果物の王女と称され、世界中で食されています。マンゴーの原生地は、ミャンマー、インドシナ、マラヤ地方ではないかと考えられています。
沖縄では明治30年(1897年)に農業試験場で栽培されていた記録があります。鹿児島県へは大正時代初期に、宮崎県へは昭和51年鹿児島大学から導入され、本格的に栽培が始まったのは昭和59年以降です。
我が国では主に生食されていますが、主産国では、生食のほか半完熟果実、完熟果実は、調理素材、ジュース、ジャム、ゼリーなどに、未熟果実はその酸味を生かした料理素材やピクルス、チャツネなどに利用されています。
果物&健康NEWS Vol.184
次の投稿
前の投稿
ホーム
くだもの・科学・健康ジャーナル
くだもの・科学・健康ジャーナル
俗世夜話 フォト コラム
tnkインフォメーション
ほぼ週刊「果物&健康NEWS」
編集長tnkプロフィール
くだもの健康豆知識 を検索
ラベル
カンキツ
(10)
ブドウ
(5)
アンズ
(2)
ウメ
(2)
カキ
(2)
クリ
(2)
スイカ
(2)
スモモ
(2)
セイヨウナシ
(2)
ビワ
(2)
ミカン
(2)
モモ
(2)
リンゴ
(2)
加工
(2)
生活習慣病
(2)
DASH食
(1)
お知らせ
(1)
アントシアン
(1)
イチゴ
(1)
オリーブ
(1)
カリン
(1)
カロリー
(1)
キウイフルーツ
(1)
ギンナン
(1)
グアバ
(1)
サルナシ
(1)
ナシ
(1)
ハスカップ
(1)
バナナ
(1)
パッションフルーツ
(1)
ブルーベリー
(1)
マンゴー
(1)
ヤマモモ
(1)
倫理
(1)
夏ばて
(1)
幼若性
(1)
成分表
(1)
糖尿病
(1)
紀州ミカン
(1)
長寿
(1)
リンク、著作権について
ご愛読感謝申し上げます。
本記事の無断転載はお断りします。 リンクは自由です。
詳しくは、
著作権、リンクについて
に記載しています。 ご協力に感謝いたします。
Copyright 2004-2011 田中敬一. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.